Написано сие мною и Йоханом на пару
Пролог 1
Банкетный зал настолько широк, что глядя в любую сторону никогда не увидеть, где он кончается. Гости танцуют свой вечный вальс под музыку оркестра, насчитывающего сотни и тысячи инструментов, всем этим действом управляет дирижер. Он и хозяин этого бала. Под потолком горит огонь, а от него миллионами тончайших линий расходятся ручейки света. Эти ручейки полусферой огибают весь зал и падают в ту тьму, где, возможно, существует конец этого места. Под потолком свили свои гнезда слуги - это тени с хищными улыбками, которые никак не могут пробиться сквозь сеть, сплетающуюся паутинкой света. Изредка некоторые из них все-таки проскальзывают, кидаясь на гостей, как хищные птицы. Тех, кого они «облагородят» своим прикосновением, сразу же уведут за стол. Стол, за которым гости отведают кровь из хрустальных бокалов . Светлячки, живущие по соседству с тенями, не дремлют. Иногда им тоже удается пробиться сквозь сеть, и тогда они начинают гоняться за тенями, пытаясь их поймать. Каждую секунду, а может и чаще, в зал через парадные дубовые двери, высотой в несколько метров входят люди, они сразу направляются к огромнейшему фуршетному столу, простилающемуся сквозь длинный зал, и испивают бокалы вина. А после отправляются танцевать…
Музыка…. Исполняемая таким количеством инструментов, действительно божественна, каждый знает свои ноты, каждый знает свою пассию, а когда ими управляет сам хозяин бала, то симфония сама по себе превращается в танец. И никто из гостей не может оторваться от него, пока только его часы не пробьют полночь, и он не уйдет выпить бокал крови на прощание.
Покой гостей охраняет высокая, стройная и вечно молодая девушка, что стоит у дверей; на вид она спокойна, но каждый гость её страшиться. Хоть и никто не знает из гостей имен своих господ, как и слуг его, каждый при входе дает им свое личное имя. А хозяин банкета всегда стоит, вечно улыбаясь, он рад всем кто приходит к нему, и каждый гость для него ценен, несмотря на их огромное количество.
Хозяин извивается в круговерти танца, изгибаясь в возвышенных па с самим собой, каждый знает его имя…
Каждый знает его лицо…
Как и следовало ожидать, бал сей был не прост. И особенность этого бала была в каждом, кто танцевал, ибо танец у каждого был свой. Жадность и власть, сегодня каждый был приглашен для одной цели – станцевать «свой» вальс.
Посреди бесконечных танцующих пар, в своем собственном вальсе кружатся двое: брат и сестра. Они - давние гости этого пиршества. Вокруг них менялись другие, а они продолжали танцевать. Вот рядом мелькнула тень, касаясь их отца и матери, что танцевали рядом, их друзей, и те, поклонившись друг другу, пошли испить на прощание и удалиться. А эти двое продолжали танцевать, слушая музыку и следуя её ритму, хоть для каждого она звучала по-своему неотразимо. Хозяин глянул на них улыбаясь… о, как приятны они были его взору. В его собственном танце кружатся, забывая обо всем.
Они оба улыбаются, но девушка делает неожиданный поворот, и её брат еле-еле поспевает за ней, уходя чуть вбок и заставляя ее развернуться быстрее. Это настолько гармонично вписывается в музыку, что невозможно сказать случайность или нет, но для них обоих это жизнь, в которой идет вечный спор - кто лучше.
Часть 1
Как приятно в теплый солнечный день посидеть у фонтана в приятной компании очаровательной девушки… особенно, если это сокурсница, и особенно, если она тебе безумно нравиться. Юный студент магической академии, Милоамир Сильверсанд сейчас как раз этим и занимался. После закончившихся пар он обсуждал в семейном имении недалеко от города с однокурсницей предстоящие экзамены. Они смеялись, представляя, что могут их мудрые лекторы придумать в этот раз. Может, захотят, что бы ученики контратаковали во время заклятия метаморфозы? Или поставили воздушный щит способный выдержать удар огня? Они любили добиваться от своих студентов не только эффективных, но и изящных заклятий.
Молодые люди сидели, не обращая внимание на время, где-то рядом пробежала родная сестра Милоамира, посмотрев на брата столь счастливого в этот момент, мысленно отметив, что вместо своих занятий он бездельничает.
Только под вечер девушка вышла за ворота имения. Милоамир провел её взглядом, а в голове все звучали слова наставника:
“Ученик, пока ты так молод, не порти свой шанс… забудь про всё, чем сейчас забита твоя юная голова, ты один из самых способных студентов. Не потеряй свой шанс - сколько молодых эльфов сломя голову в твоем возрасте бросаются во власть желаний… Милоамир…. Пойми, сейчас ты один, пока учишься, ты всегда будешь один. Ты же помнишь что с каждым курсом вас все меньше и меньше…. Только самые способные добиваются верха, та про которую ты сейчас думаешь, не пройдет..я знаю её предел. Она только будет тебя тянуть вниз….”
Это была горькая правда, он понимал, что его любимой никогда не сдать без его помощи экзамены. Он мог помочь ей, но тогда если учителя это заметят, а они заметят… её возьмут на следующий курс, а он же останется как младший помощник мага, навсегда. И будь он хоть трижды талантливый, далее ему не пробиться уже.
Он провел взглядом девушку до поворота, и, развернувшись, направился ко входу в здание. Сегодня предстояла тяжелая ночь, еще столько нужно выучить… столько обдумать.
Воздух с шипением рассекла полоса огня, с треском врезавшаяся в почти прозрачный щит чародейки, но та этого даже не заметила, сплетая какое-то многоуровневое заклятье. Всего миг, - так быстро мелькали её пальцы - и к оппоненту, худощавому эльфу, понесся по спиральной траэктории самый банальный с виду огненный шар. Нет, эльф не был глупцом, любой другой ученик бы сделал тоже самое на его месте, а Мастер Энитвэн лишь ухмыльнулся, одобряя тонкость действий его самой одаренной ученицы. Эльф отправил контр-заклятье, в попытке рассеять летящий в него с ревом сжигаемого кислорода огненный шар, и у него получилось. Но глаза его расширились, когда он понял, что это была ловушка – из растекающейся по воздуху магической дымки в него полетел длинный осколок льда, оставляя за собой шлейф призрачного дыма. Времени для защиты не оставалось, магический снаряд с зубодробительным скрежетом битого стекла врезался в защитный купол, окружавший ученика. Защита развеялась, будто бы это был только призрак прошлого – дуэль закончилась, а Мастер захлопал в ладоши:
- Браво, Эвилин! Это было красивое напоминание того, как маг должен продумывать каждое свое действие, а твоя концентрация достойна похвалы – ты не сделала ни одной ошибки во время дуэли! Аменар, тебе же стоит больше практиковатся, - поучительно сообщил Мастер эльфу, что все еще недоверчиво глядел на Эвилин, что стояла с довольным выражением лица, – он же так хорошо все запланировал! Он должен был победить, никто еще не побеждал его!
- А теперь, идите! Вас ждут другие занятия сегодня. Магистрикс Ниалруэ хотела рассказать вам о элементалях, - продолжил Мастер, поводя рукой в сторону изящной, легкой словно перышко арки, типичной для Сильверграда. Эвилин грациозно поклонилась учителю, и плавно двинула прочь. Действительно, сегодня её ожидают другие мастера магических исскуств, и нужно показать себя как можно лучше. Лучше брата. Интересно, этот лентяй все еще сидит с той смазливой девицей у фонтана? Аменар миг поколебался, будто что-то хотел сказать, но все же сдался, плечи его опустились, и он с угрюмой миной последовал примеру эльфийки.
- Надо признать, давненько не видал я особы, что столь быстро бы всему училась, такой, как Эвилин... – задумчиво произнес Мастер Энитвэн, как только ученики покинули дуэльную площадку. А затем он развернулся и направился в зал Академии. Следующие ученики ждали его.
Аудитория… его личная аудитория, где теперь он может читать лекции по Тайной Магии юному поколению. Как долго он к этому шел? Сто тридцать лет непрерывного труда, и вот теперь он учитель в магической академии Луносвета. Какой успех…
Дверь тихонько отворилась и в неё шагнула своей, как она любила сама высказываться, вызывающей походкой, его родная сестра Эви.
- Ну как? Уже разложился?
Молодой эльф, к которому она обращалась, в это время как раз раскладывал книги по полкам своей маленькой библиотеки. Обернувшись, он одарил сестру добродушной улыбкой. Но она прекрасно поняла, что в этот день, как бы она не старалась, брату настроение не испортить.
Сегодня его день, он, наконец, получил собственную аудиторию, а значит он полноправный лектор в самой элитной академии города. Сама Эви тоже преподавала тут, но пока что аудиторию ей не выделяли, и ей приходилось вечно просить других магов одолжить свою, дабы провести пару. Но теперь её проблемы решились, добрый и отзывчивый братец наверняка ей поможет.
“Никогда не забывайте, что вы семья, а семья это самое главное в жизни”
Так всегда говорил их отец, перед тем как отправиться в Даларан по очень выгодной, как ему казалось, вакансии мага для полевых работ.
Милоамир, разложив книги, удовлетворенно оглядел помещение: оно было особенно светлым, высокие окна давали отличное освещение, а пара ламп его собственного изготовления, что плавали по залу, освещали даже самые темные его уголки. Магический живой огонек, его первое удачное стабильное заклинание, имеющий свой собственный источник питания, маленький кристалл, что эльф всегда носил в подвеске на шее, осматривал свои новые владения.
- Удачи, братец. Наконец, мы достигли, чего так желали… ну ты, - сестричка широко улыбнулась, - у меня-то еще все впереди.
Она прикрыла за собой дверь, и, гулко отстукивая каблуками по каменному полу, быстро шагала по своим делам.
Прекрасный день, прекрасное настроение, да и его маленький праздник скоро наступит, через неделю исполниться триста пятьдесят лет…
Эви скользила по коридору Академии Магии и Волшебства Сильверграда. Тринадцать десятилетий упорного труда, тяжелой работы над фолиантами и свитками, многочасовые лекции и выжимающие последние соки практические занятия, и вот она уже преподает идущему за ней поколению Основы Боевой Магии. Такие мысли посещали её голову, когда она отдалялась от аудитории своего брата, только что им полученной. Хорошее настроение Милоамира, брата, было заразным, и она чувствовала странное стремление сделать ему хороший подарок на скорый день рождения. Потому, выходя из Академии, она направилась прямиком на рыночную площадь. Ряды магических шатров, что снаружи кажутся совершенно обычными, а внутри целыми залами, предстали перед её взором. А некоторые из шатров парили над землей, зазывая покупателей яркими красками. Повсюду чувствовалось то удивительное ощущение беззаботности, когда можно было расслабится и дать себя унести потоку покупателей в этой плавно текущей по площади реке. Эвилин так и сделала, толпа её несла, она не помнила сколько – наконец Эви расслабилась за столько дней, а потом её вниманием завладела простая лавка под растрепанным навесом. На обозрение народу выложены были книги, жезлы, амулеты, кольца и прочие диковинки, которые могли бы пригодится начинающим магам. Вынырнув из круговорота толпы, эльфийка двинулась к лавке. Продавец, на удивление эльф пожилых лет в растрепанных одеждах цвета граната и с седыми волосами, заплетенными в многочисленные косы, добродушно улыбнулся Эвилин, когда она начала рассматривать товары. Тут были книги заклинаний, некоторые о чень редкие, и одна её заинтересовала. Это был томик в незамысловатом кожаном переплете, без титула, а когда эльфийка перевернула пару страниц, у нее заныли глаза. Могущественная магия была записана на этих страницах, портальная магия и магия вызова. Торговец не просил за книгу каких-то больших денег, видимо у него сегодня не было покупателей. Эви расплатилась за товар, и прижимая книжку к груди, поспешила в Академию. Брат будет доволен, даже если эта книжка ему ничем особенным не поможет. Это был чисто символический знак, сестра его не забыла, и хоть они соперничают между собой – есть такое чувство как братская любовь. Небо над Сильверградом пылало красками заката.
Сорок лет прошло с того момента как маг впервые вошел в свою аудиторию, сколько же успело измениться… Сестрица теперь зам декана, её взлет был молниеносным, никто даже не ожидал такого поворота - а он теперь один из самых лучших лекторов академии, и ведет самый важный предмет из всех возможных. “Тайная магия. Основы”. Но, даже обладая одной из самых больших аудиторий, Милоамир всегда любил вернуться в ту, где начинал свою карьеру. Сейчас там преподавала основы арканистики молоденькая эльфийка. Она почти влюбленными глазами глянула на мага и, увидев в ответ улыбку, немного смутилась. А эльф снова окинул взглядом помещение… как же меняется мир.
Он развернулся на выход, но девушка его окликнула:
- Сэр… извините, но… вы бы разрешили мне побыть у вас на лекциях?
Как это банально, но Милоамир снова улыбнулся и кивнул ей в ответ. Кто бы мог подумать, что эльф, преподающий в академии всего лишь сорок лет, станет так уважаем. Милоамир понимал, что только его усердный труд, да полная отдача науке и магии сделала это все. А так же он благодарил сестру, она сильно стимулировала его. Её неожиданные открытия в сфере арканы и льда неделю держали Луносвет на ушах. Бал, закатанный в её честь, заставил сильно попотеть мага, чтобы не отстать от успехов сестры.
- Вам письмо, сэр, - с этими словами в его личный кабинет зашел почтальон. Точнее влетел. Это был элементаль воздуха, и то, что он произнес, вряд ли можно было бы назвать речью, скорее заложенным голосовым заклятием, что активизировалось при нахождении с рядом с адресатом.
Маг быстро прошелся по строкам глазами, особо не вчитываясь. Дочитав до конца, он на пару секунд отложил конверт, а потом снова взял и перечитал. В это верилось с трудом, но маги Даларана предлагали ему работу. Ему и сестре, если быть точными. В это время Луносвет не очень поддерживал отношения с городом магов, но Милоамир никогда не имел опыта полевых работ. Пара дуэлей, в которых он принимал участие нельзя назвать *крещением в бою*.
Отличие дуэлей от реальной схватки и состоит в том, что на дуэли действуют определенные правила, магам разрешается пользоваться определенным набором заклинаний, как защитных так и атакующих, и кто более изыскано и быстро, с затратой меньших сил их применит, тот и победитель. А вот реальная схватка…. Милоамир пока еще смутно представлял что это.
Но в одном он был уверен, сейчас сестра носиться по своей комнате собирая вещи, а мысли её как у ребенка затуманены грядущими приключениями….
Овал портала затянулся за их спинами. Даларан, обитель самых великих волшебников мира. Высокие, изящные башни пронзали своими шпилями прекрасное закатное небо, а горизонт пресекал купол Аметистовой Крепости, откуда Совет Кирин-Тора правил этим величественным королевством вот уже который век.
- Прошу следовать за мной, - отвлек брата и сестру голос мага, одежды которого были украшены золотой вышивкой, - Я отведу вас к Мастеру Гильсбергу.
И маг повел Милоамира и Эвилин по улицам города чудес. Он все рассказывал и рассказывал о Даларане, ни на минуту не замолкая. Обычная экскурсия, не более того, но, казалось, она целиком и полностью поглотила обоих новоприбывших. Подумать только, они получили личное приглашение центр обучения магическим исскуствам! Какие знания они получат, какие секреты магии раскроют перед ними свои тайны? И хоть каждый из них думал несколько иначе, в этом они были равны. Казалось, сам воздух в Даларане потрескивал от магии, а невиданные доселе чудеса были на каждом углу. То тут, то там виднелись задумчивые маги, спешащие по своим делам, а вот из окон одной башни повалил густой, белоснежный дым – это наверное один из магов, целиком и полностью посвятивший себя исследованиям, изобретал какую-то диковинку, которая вскоре украсит разнообразие чудес, которые можно было увидеть на улицах Даларана. Но вот их проводник завел Мила и Эви в одну из таких башен, двери за ними тихонько затворились сами по себе. Маг, что вел их все это время, бесследно растворился в темноте коридора, ведущего куда-то вглубь башни.
- Ах, вот вы и прибыли, дорогие мои! – послышался радостный восклик за спинами брата и сестры. Они разом обернулись, но были они уже не в скромном основании башни, а в широком зале, свод которого поддерживался резными колоннами, а на каждой представлялась частичка истории города чудес. Перед ними, с распростертыми руками и с искренней улыбкой стоял старик, с глазами такими молодыми и живыми, что сразу стало ясно – это был могущественный маг. А тем временем тот продолжил:
- Вы верно утомились по дороге сюда, - Гильсберг, а это был он, сомнений не оставалось, хлопнул в ладоши и в середине зала материализовался накрытый стол, заставленный самыми разнообразными яствами, - Прошу, угощайтесь.
Эвилин переглянулась с братом, а затем они обое, благодарно кивнув Мастеру, уселись за стол.
- Что вы думаете о Королевстве Даларан? – спросил Гильсберг. Так троица говорила, обо всем и ниочем, а потом старый маг посерьезнел. Пора переходить к делу.
- Совет предлагает вам работу... – начал он, соединив свои гибкие, не смотря на старость, пальцы, образовав домик. Эвилин и Милоамир приготовились слушать.
Весь перепачканный, маг спрятался за поворотом. Где-то невдалеке он слышал тяжелое дыхание сестры. Их окружала темнота, и мерцание вспышек в подземелье. Вот уже десятый год, он был полевым работником в городе магов Даларане. Охота на демонов, поиск потерянных артефактов, исследование аномальных явлений. И вот сейчас разлом реальности в одной сети пещер невдалеке от Альтерака. Его и сестру с десятком стажеров послали изучить и закрыть его. Задание сразу казалось трудным, но теперь Мил на собственной шкуре понимал, что Совет Старейшин недооценил опасность, он еще пару дней назад отправил сокола к ним, с докладом. Они уже потеряли трех бойцов, и одного мага, и теперь он серьезно подумывал, что смерть его не так уж и далека.
Где-то невдалеке прогремел взрыв, свод пещеры задрожал, и пара сталактитов упала невдалеке от их убежища. Эви, набравшись мужества, выскочила из под утеса, и вскинув руки вперед выпустила подготовленное заранее потока холода вперед по тоннелю. Милоамир же, предугадав действие сестры, сразу за потоком возвел щит от магических атак, и не зря, в него сразу же попала пара феловых шаров. Демоны наступали. Вздохнув, он так же выскочил из укрытия и встал рядом с сестрой - если им повезет, может, они и выберутся отсюда живыми…
Брат и сестра, с застывшими на их лицах улыбками безисходности стояли в ожидании врага. Если им суждено погибнуть, то они погибнут красиво.Деформированные твари дрались между собой только для того, чтобы побыстрее добратся до живых, полакомится их душами. Ревущие, воющие ночные кошмары заполнили сеть пещер, их болезненно-зеленоватое свечение смешивалось с мраком тьмы, таким гнетущим, что казалось, он был материальным. Демоны неслись навстречу Эвилин, и та, пока брат поддерживал защитное заклятье, сплетала сложное заклинание, которое сама же и придумала. Сто шагов. Семдесять. Пора паниковать... сорок шагов. Щит перед Эвилин дрогнул, брат не был уверен, стоит удерживать щит, или попробовать обрушить на врага мощь своих заклятий? Но вот с пальцев Эви сорвалась ярко-белая молния, ударяя в каменную глыбу, оставшуюся после завала, поводом которому была аномалия в этом месте. Туча песчаной пыли, каменные осколки. И когда Милоамир уже подумывал, что сестра сглупила и теперь они обречены, дымка начала обретать формы, осколки скалы начали кружится, разрывая тела рвущихся по коридору демонов. А потом это остановилось. Каменная статуя, копия эльфийки, склонилась в глубоком реверансе одному из демонов, а потом грациозно нанесла удар каменным кулаком. То, что было мордой демонической твари превратилось в кашу, тело звучно шлепнулось на камни пещеры, разбрызгивая зловонную кровь. Сама эльфийка ухмыльнулась кровожадно, и пошла вслед за своим творением. Мил недолго думал, и последовал примеру сестры. Когти и зубы демонов ломались о каменное тело голема, оставляя только царапины на прочном камне, а статуя упорно продвигалась вперед, круша врагов. Эвилин и Мил же уничтожали тех, кто обошел статую в попытке разорвать на куски жалких смертных, которые отважились вступить на их территорию. Так эльф и эльфийка вышли в обширный подземный зал, потолка которого не было видно. Казалось, там наверху мелькали какие-то неуловимые тени. Демоны отступили, прижались к стенам пещеры, что-то или кто-то не давал им сунутся дальше, разорвать тех, кто вторгся в их владения, живых. Эвилин приказала голему идти впереди, и так, переглядываясь с братом, они двинули к центру пещеры, скрытому от их взглядов пересечением сталагмитов и сталактитов, что напоминало оскал какого-то гигантского, невиданного доселе монстра.Демоны не подходили, только глухо рычали и выкрикивали проклятия на своем оскверненном языке, когда Милоамир с сестрой двинулись в обход жутковатого пещерного образования. И вправду, это напоминало раскрытую пасть, когда же эльфы приблизились к тому, что напоминало клыки, то завидели небольшой, дымящийся черный ручей, что как язык вываливался из жуткой пародии на голову гигантского животного и исчезал в разломе в скальной подстилке пещеры. Выбора не оставалось, а потому Эвилин отправила внутрь чудовищной пасти своего голема. Как только тот достиг её, черная молния ударила в камень, из которого он был создан. Брызнули осколки камня, а когда развеялась черновато-серя дымка, смердящая Тьмой, в черных водах ручья осталась лишь кучка безжизненной породы. То, что когда-то было лицом статуи, и точной копией лица эльфийки, было забрызгано темно-красной жидкостью. Кровь. Это был ручей крови. Тут из недр ужасающей пасти до ушей Мила и Эви донесся хриплый, шипящий смех, и оттуда вылетела скрюченная фигура в темном, рваном балахоне, паря в метре над кровавым потоком.
- Ваши души послужат мне после вашей мучительной смерти! – прошипело существо, выбрасывая вперед костлявые руки, с длинными и кривыми, потрескавшимися ногтями.
В дверном проеме стоял маг в темно-синем балахоне и в капюшоне. Плащ скрепляла фибула магистра Даларана. Эльф прошел в зал библиотеки, где сидели еще несколько магистров. Он тихо присел на краю одной из скамей, что там стояли. Милоамир, недавно принявший этот титул, до сих пор неуверенно чувствовал себя в обществе господ города.
Еще семьдесят лет…. как они быстро промелькнули пред глазами, непрерывные полевые работы, поимки одержимых, вычисления месторасположения артефактов. Мил чувствовал себя уставшим, такая интенсивная жизнь явно ему не нравилась. Единственное, что действительно его утешало - он сумел добиться всего сам. Никто его никогда не поднимал, родственники не вмешивались. Каждую крупицу силы, что сейчас он имел, как и власти, он выдирал у лап Судьбы лично, борясь до последнего. Его амбиции, скрытые за маской покорности и скромности, говорили ему: ты можешь больше... но ни в коем случае Милоамир не был подлым, он был максимально честным по обстоятельствам, он был горд и уверен в себе. Но это не граничило с глупостью, Мил прекрасно понимал, что это первый шаг в пропасть. Он был собой, и теперь, следуя столь нехитрому способу жизни, он восседал среди магистров.
Милоамир зашел в свой кабинет и замер на пороге. В кабинете была его сестра, она стояла к нему спиной, у окна и вглядываясь куда-то, далеко.
- Правда хороший день, братец? – осведомилась она, поворачиваясь к брату. На его лице читалось недоумение. Наверняка сейчас он ломал голову над тем, как она проникла в его покои, не побеспокоив ни одного охранного заклятья. Тем временем, не дав ему ответить, Эви продолжала, - Не хочешь проверить на мне, чему ты там нучился, магистр?
Мил ухмыльнулся, все встало на свои места. Иногда сеста хотела его проверить, как и он её время от времени. Это была своего рода традиция между ними, и хоть никто из них никогда не был лучше другого, они все пытались доказать друг-другу, что лучший только один и все время спорили по этому поводу. Такая конкуренция между родным братом и сестрой могла показатся странной, однако именно она заставляла их трудится, двигатся дальше и достигать новых высот. Эльф кивнул сестре в знаке согласия, а Эвилин молвила:
- Дай мне какой-то личный предмет, место дуэли уже заготовлено.
Милоамир поколебался всего миг, а потом хмыкнул, стянул с пальца одно из своих колец и протянул фантому. Да-да, это был фантом Эвилин, сама же она сейчас ждала брата где-то в другом месте. Её зеркальное отражение приняло кольцо и взяло его руки в свои, такие материальные... Да, она-таки создала чертовски хороший фантом. А потом Мила окутала тьма, всего на мгновение, но оно казалось вечностью. А потом краски вернулись на свои места, он мог обнаружить, что находится на лесной поляне, где-то недалеко от Даларана. Эвилин, в типичном для неё иссиня-черном платье, сложив руки на груди, ожидала брата на дальнем конце поляны.
- Что-то ты долго в этот раз, неужели испугался? – насмешливо осведомилась эльфийка.
- Так какой там уличный фокус ты хотела мне показать в этот раз? Надеюсь, сегодня это будет что-то новое! – спарировал Мил с блуждающей улыбкой на лице, окидывая взглядом сестру. Она выглядела более чем уверенной. Дуэль обещала быть многообещающей.
Ухмылка появилась ни лице Эвилин, а в следующий миг она освободила приготовленное заранее заклинание. Эльфийку окутала серовато-белая дымка, она исчезла из поля зрения. На её месте же появились четыре её точные копии, и каждая уже творила магию. Но брат был быстрее, призрачная волна прокатилась по поляне. Один фантом растаял в воздухе, остальные только дрогнули. С Эви же спало заклятье невидимости, но она тоже не стояла, заклятье, пущенное ею, взметнуло в воздух облако пыли. Волна каменных шипов, вырывавшихся из-под земли устремилась к брату. И вновь он оказался достаточно быстрым, чтобы слевитировать над могучей волной. Несколько огненных стрел, выпущенных фантомами безобидно растеклись по его ячеистому щиту. Его больше беспокоила кислотная лужица, разьедавшая фрагмент щита, так называемое "дыхание Полутрикса". Но сейчас не было времени на эту мелочь, Эвилин снова сплетала какое-то заклинание. Мил же, паря в нескольких метрах над землей, сотворил кольцо огня. Еще двое фантомов не выдержали мощи заклятья, и растворились, а их не выпущенные на волю заклинания взорвались в фонтане огня, выжигая землю в радиусе восьми шагов. Сестра, ясное дело, даже не дрогнула, хотя её щиты конвульсивно запульсировали - от них больше не будет толку. Сама эльфийка сконцентрировалась на создании заклинания. Вокруг последнего фантома замерцала от перегрузки полу-прозрачная сфера, но все же выдержала, а сам фантом спустил на Мила простенькое, но эффективное заклинание "кражи магии". Эльф упал наземь, а к нему уже летел звуковой заряд, который должен был разрушить поврежденные элементы щита. Мил вытянул руку к летящему шару, а когда он взорвался, то звуковая волна преобразовалась в направленный удар, устремившийся к фантому, разрушая его щиты. Эвилин, творя очередное заклинанье, заметила краем глаза, как её фантом дрогнул, борясь с желанием выйти из под её контроля и развеятся. Эльфийка "активировала" очередное заранее приготовленное заклинание, стайка ледяных осколков двинулась по изменчивым траекториям по направлению к её брату, метя в поврежденный элемент его щита. В то время, как оставшийся фантом не мог сражатся, брат Эвилин поднялся и остановил несколько осколков на подлете, остальные же вылетели за пределы его ментального щупа, а потом с силой врезались в щит, разбивая его. Но на этом сюрпризы не кончились, те осколки, что Мил удерживал силой воли вдруг взорвались меньшими ледяными сосульками, прошивая насквозь резервный щит. Время игр закончилось - так подумал Милоамир, это было видно по выражению его лица.. Встав в стойку, вскинув руки в готовности к творению смертоносной магии, он начал выкрикивать слова силы. Но Эвилин, завидев, что брат не на шутку рассердился, не отставала. В воздухе полились два потока магии, будто переругиваясь между собой. Вокруг Эвилин заблестели в воздухе призрачные геометрические фигуры, отливавшие бледным светом, вокруг Мила же пылали рунические знаки, воздух от них шел разогретыми волнами. Руки обоих синхронно двинулись, сплетая из разрозненных элементов готовое заклинание, призрачные фигуры замерцали, выстраиваясь в каком-то чудном порядке, пылающие руны начали видоизменятся и пульсировать. Вот каждый из магов отпустил свое смертоносное творение. В эльфа полетел воющий, продолговатый кристалл, от которого будто замерзал сам воздух. В эльфийку же полетел сгусток огня, такого жаркого, что его температура была близка к температуре плазмы. Но вот оба снаряда столкнулись на пол-пути к своим целям. Прозвучал громогласный хлопок, ударная волна сбила обоих обессиленных магов, отправляя их в забвение. Инфернальная волна огня и туча бритвенно-острых ледяных осколков - вот было то, что увидел фантом перед тем, как его полу-материальную плоть разорвало на куски.
Это испытание было сложнее прочих, Мил понимал, что близок к провалу. Поворот, еще один, за ним следующий. Тупик… можно начать паниковать. Место, в котором он находился, было лабиринтом, трехмерной тюрьмой. Единственный способ выбраться - или сдаться, или решить её. Раскрутить из середины…
Поворот, прямо, поворот, разрыв цепи заклинания, поворот на верхний уровень, переход на под уровень. Новая цепь защиты узла. Следуем прямо, перескакиваем на пятый уровень рунического письма, переходим на линии силы, совмещаем. Защита снята, осталось только запомнить исходную вязь и двинуться дальше. Это уже сорок восьмая…еще около сотни осталось.
Это… слишком сложно….
Пространственный переход, защитное заклятие сработало, и огненная сфера понеслась к сущности мага. Пустотный щит. Огонь уничтожает часть цепи, своего же заклятия, открывая огромную брешь в лабиринте. Теперь разобраться будет еще сложнее.
Я больше не могу….
Безумие подкрадывается слишком незаметно. Как они вообще решают подобные лабиринты?
Пятнадцатый уровень второй ветки четвертого ряда особенно запутанный, вроде это задача без решения и выхода. Любая магия тут идет к обратному значению.
Мир вокруг пошел кругами….
Яркая вспышка еще одного часового озарила его магический взор. Заклятие, обретая форму руки, летело в его сторону, сметая хрупкие коридоры лабиринта.
Это…..я не могу…я сдаюсь…
Маг стоял, склонив голову перед великим Архимагистром, своим наставником.
- Сэр, я не достоин называться вашим учеником…
Старый маг только улыбается ему в ответ, в свое время он тоже не решил эту задачу…
- Милоамир, да, ты прав, - успокаивающим голосом он говорит ему, - да, ты прав, я не назову тебя своим приемником… Но поверь, я могу тебя уже назвать равным мне.
Слышать такие слова от Него, Мил не ожидал… но нельзя дать себе возгордиться, это шаг в пропасть куда падают слишком многие из магов.
Двое. Они быстро надвигались с обеих сторон узкого коридора, созданного в исскуственном плане. Их массивные тела, созданные магией пульсировали силой. Эвилин не смогла бы поразить магию магией, потому потратила драгоценное время, пока те приближались на создание мощного контрольного заклинания. Прямой канал ударил в одного из големов, лишая того магии, что в сконденсированной форме зависла нестабильным сияющим шаром перед эльфийкой. Та не стала церемонится и отправила шар во второго стража темницы, сфера вошла в туловище голема, и впиталась в него. От избытка энергии страж взорвался в яркой вспышке чистейшей энергии. Но Эви предвидела такой исход и была уже далеко. Прямо, семь сотен шагов, поворт вправо, коридор ведет куда-то вниз. Ровно девяносто девять шагов, порог обширного зала. Эви взяла из мешочка на поясе щепотку желтоватой пыли, движение руки и желтоватая дымка окутала выход в зал. Ровно шаг, и эльфийка попала бы в исскусную ловушку, подавляющую чувства. Она ярко сияла мощной магией, с помощью которой была создана. Сложная, хорошо выверенная, точная и смертоносная, ловушка была установлена на уровне структуры тюрьмы. Эльфийка села, создав вокруг себя защитный алмаз и, расслабившись, насколько это было возможно в такой ситуации, вошла в состояние медитации. А потом она проникла разумом в саму структуру могущественного заклинания, создавшего тюрьму в исскуственном плане. Заклинание сопротивлялось неожиданному вторжению, но невероятно сильная воля эльфийки прошла первые барьеры. Вот она, ловушка, - сложное и почти неуловимое переплетение линий магии. Сложные пентаграммы и гексаграммы витали вокруг каждой нити, и каждая блестела своим внутренним светом. Чертовски хорошая работа. Эвилин подошла осторожно к смертоносному устройству. Если бы её дух сейчас запечатало внутри тюрьмы, то выхода назад уже не было бы. Неизвестно, сколько времени эльфийка изучала устройство, может час, может день, а может целый год – понятия «времени» не существовало в этом месте. А затем она начала действовать. Эвилин вплела несколько своих нитей, ловушка тревожно запульсировала, но ничего не произошло. Маг продолжила работу. Вскоре она закончила создание внутреннего устройства, прямо в ловушке, и мысленно вернулась к телу. Она открыла глаза, и, отойдя на пару шагов, хлопнула в ладоши, проговорив активационную комбинацию. От ловушки отделилось белоснежное облачко и устремилось вверх. Устройство обезвредило её, Эвилин неуверенно вступила в зал. Множество коридоров вело куда-то вглубь тюрьмы. Нужно было сделать правильный выбор, но времени уже не было – посредине зала материализовалось что-то огромное. Эльфийка заспешила в один из коридоров, выбирать не приходилось. За её спиной послышался ужасающий рев, а затем послышался звук битого стекла. Структура темницы за спиной бегущей эльфийки разрушалась под напором титанического творения Мастера Тюрьмы. Десять шагов. Пятнадцать. Двадцать... Тьма...
*
Очнись... Очнись... Шепот становился все более настойчивым, а потом эльфийка открыла глаза. Эвилин сидела на кресле, как и тогда, когда её поглотило заклинание. Перед ней, на другом конце длинного стола все также сидел Архимаг Аэтас, как всегда не показывая никаких эмоций.
- Я... я не прошла, учитель... – прошептала эльфийка, сокрушенно опустив взгляд.
- Не прошла, - голос Архимага раскатился по помещению, обставленному по-спартански - Как и все те, кто пробовал раньше. Однако, ты, дорогая, сделала то, что удавалось лишь немногим. Один из этих немногих сидит перед тобой и разглагольствует о совершенно неинтересных молодому поколению вещах. Прими мои поздровления, Эвилин.
Архимаг впервые обратился к ней по имени! Это значит... Архимаг и она равны! Эмоции нахлынули на эльфийку, но она их удержала в себе. Ей было, чем гордится, но гордыня свела к упадку столь многих... А потому Эвилин коротко кивнула Аэтасу, встала, и устало двинулась прочь, оставляя старого мага наедине с его раздумьями.
Родная библиотека встретила своего хозяина покрывшимися пылью столами и стеллажами с книгами. Эльф осмотрел все это и, хлопнув в ладоши, зажег парящие под потолком лампады. Сложив руки в специальном пассе и прочитав формулу заклятия, он вытянул одну руку. Сжал в кулак. Пыль взмыла вверх, закружилась в вихре и сжалась в комок, улетела на улицу. Он вернулся домой….
Как долг бы этот путь. Сколько опасности он повстречал, сколько новых знаний нашел. Милоамир был счастлив. Он даже не надеялся, что спустя столько лет еще раз войдет в свою библиотеку. Теперь же имея за плечами опыт столетий и практику полевого работника, дослужившись до магистра Даларана, он чувствовал, что достиг в жизни всего, чего желал.
На днях он снова вернется преподавать в академию, но уже не как лектор основ, а намерен читать сразу два предмета, и оба для старших курсов “Тайны магии” и ”Боевая магия. Теория и практика”, а так, наконец, дописать свою книгу… “Построение магических систем трехмерных заклятий”.
Теперь можно подумать и о личной жизни, да и… скоро де его день рождения.
Вместо эпилога
Вот и исполнилось Милоамиру девять сотен лет. Что же он теперь представляет из себя? Давайте подведем итоги. Это честолюбивый, по мере честный эльф. Да он высокомерен, но оно целиком оправдано, ведь он из самых низин, сам не прося ни у кого помощи, поднялся к высотам, осуществил все свои желания. Но в то же время он крайне вежлив, немного стеснителен со всеми кроме сестры, и верный друг…. Жаль только признавать, что у него не сложилось с этим. Многие его знакомые погибли или оказались далеко позади, не в состоянии догнать этого эльфа в его стремлениях к славе и силе. Милоамир никогда не забывал, кто он, и где находиться. С сестрой у него всегда был конфликт, но он не обижался никогда на неё. Ведь они одни в этом тяжелом мире. Еще пару столетий назад, его престарелые мать и отец отошли в мир иной на своем ложе в родовой башне семьи.
Его голубые глаза проницательно смотрят на мир, ища интересные и увлекательные магические заклинания, которые нужно изучить. Длинные волосы, пережившие, как и многострадальное тело, все тяготы полевых работ в Даларане еще не утратили свой цвет и едва заметный блеск. В отличие от многих магов, Милоамир никогда не избегает физической работы. Учителя хорошо объяснили ему, чем чревато чрезмерное использование магии, и он помнил об этом… всегда.
Ему исполнилось девять сотен лет, но впереди его ожидали труднейшие три столетия в жизни. Но об этом далее, а пока что этот уже состоявшийся эльф преподавал в элитной академии магических искусств Луносвета, и был счастлив. Оставим его на этом.
Пролог 2
Под небом зала, текла тончайшая струйка чистейшего огня, сотни лет она освещала банкетный зал, своим магическим свечением. Сама конструкция свода была великолепна, идеальна…божественна. В её архитектуре чувствовалась рука величайшего мастера Архитектора. Даже сам дирижер банкета не мог управлять ею. И вот в одном из своих потоков, капля живого огня, отделилась от своей реки и устремилась вниз. Падение её было столь быстро, что прикованные взоры охранницы хозяина банкета, вечность наблюдали за ней, вечность секунды летела она.
Золотая капля огня, коснулась ладоней, и брат с сестрой разошлись, в их взорах читался ужас, что случиться с ними теперь? Хозяин банкета внимательно смотрел за ними, как и дева что у врат стояла. Брат встретился с девой взглядом, и увидел, в каком смущение та, а сестра, взглянув на дерижора, узрела, как тот раскололся и пылью на пол рассыпался. Но магическая музыка этого места не отпустила никого, и снова они закружились, исполняя волю того кого больше узреть им не суждено. А тени над сводами бушевали, они понять никак не могли, почему их хозяин не призвал, почему они тех забрать не смогли? Ведь это разрушила тонкую грань искусства банкета. Маленький светлячок, спустился к земле и прикоснулся к ладони брата, той самой на которую упала капля огня, он поманил его чуть дальше, туда, где кружила сестра. Сестра же кружилась в танце со всеми, кто рядом стоял. Она взглянула на брата, словно не узнав его, но потом подошла поближе и за руку взяла, уводя в глубь зала. Дева что вход в зал хранила, пристально наблюдала за ними, иногда улыбалась, а иногда и плакала. Ведь те не поняли сразу, что им пора возвращаться домой, подойти и испить из бокалов крови. Она перевела взгляд на оркестр, что музыку теперь сам для тех двух задавал, и пожалела, что не может вмешаться в игру этих господ.
Хозяин банкета смеялся, его руки ломались и срастались прямо на виду у брата с сестрой, но они уже не видели его, в душе возненавидев. Он последний раз улыбнулся, дивясь, что за танец придумал для них. Теперь все шло как обычно, все снова вернулось в русло. Только новый диковинный танец, увлекал гостей его. И каждый, кому удавалось побыть рядом с теми двумя, удивлялись дикости и необычности этого вида вальса.
Дева, что врата охраняла в последний раз улыбнулась, переводя взгляд на своего возлюбленного дирижора, а тот среди гостей кружился забывая о всем на свете. Тени у купола зала, наблюдали как всегда за банкетом, а оркестр играл божественную музыку. Все шло как всегда… как в театре…
Только навсегда брат и сестра утратили возможность быть гостями на этом балу, для них танец превратился в пламя, сжигая их на ветру.
Какой удивительный танец,
Не остановиться,
Жизнь - это мечта,
Мечта самоубийцы.
Часть 2
Треск огня... Ночная мгла… Звезды…
Тело… Кровь…Глаза… Боль…
Свет…Огонь…
Новый мир окутывает тебя, тихо подкрадывается, пытаясь застать врасплох. А потом взрывается цветовой гаммой миллиона красок. Подношу руки к лицу и чувствую, что каждая клетка моего существа отзывается мольбой к той части сознания, что заставляет их приходить в движение. Руки касаются лица, еле касаясь, проходят по нему… Чувствую, словно куски мяса прилипают к ним и с тягучей болью отрываются от так привыкшейся им кости черепа.
С болью отрываю руки, хоть и хочется схватиться за лицо, и спрятать в них слезы, что льются не прекращая…. А мир горит…Все горит…Утопает в огне. Я часть огня и мир огонь…на земле лежит цветок…такой прекрасный, что взять его просто оказывается частью моего существования в этом огненном мире….
Руки нащупывают, что то твердое и гладкое…чуть теплое...полусферическое…провожу рукой чуть вниз и натыкаюсь пальцами на две части сферы…они твердые и кажется движутся…. Крик.
Закрываю свои глаза и мир, наконец, принимает очертания. Я держу в руках свою голову…рот застыл в безвольном крике….это я?
Выкинуть…Забыть…Нет это неправда! Это не я! Это мой садовник….я узнал его. Слезы текут….но как то слишком медленно, словно и не слезу они вовсе.
Все горит…как и прошлым зрением, я вижу сплошной огонь….горят доски, камень, книги…. Книги? Тут есть книги…где же я?
Воспоминания так любезно подсказывают мне ответ…это мой дом…я уничтожил свой дом.
Животное поднялось на лапы и осмотрело себя.
Шерсть из тончайшего серебра легко колыхалась на теплых языках пламени, что бы здесь воздухом, адамантиновые когти царапали золотой пол, по которому извивались удивительными нитями странные черные линии.
Два рубина, что были глазами животного, посмотрели по сторонам.
Синие пульсирующие стены превращали его мир в тюрьму…и выход…длинный коридор ведущий вперед.
Вдоль стен, что светились таким же завораживающим синим свечением тянулись сапфировые жилки, а над чудовищем черным блестящим бархатом раскинулось небо. Но стенки уходи в бесконечность вверх, через них не перепрыгнуть, существо знало и это.
Его мир, его царство...магический лабиринт на подобии того, что был в Даларане окружал его.
Выход…он выходил…резко странная тень метнулась на него в момент перехода в материальный план существования.
Еще одна тень….так похожая на его сестру.
Тьма...Огонь... как же плавно они сместились.
Маг привстал….его колени подломились, словно подрубленные и он упал, назад упираясь своими руками в горящие доски этого мира.
Шаг….Еще шаг…Еще один, последний шаг… Мир так осторожно дает ему опору, шанс выбраться и уйти…спрятаться….это не он….. это не он бежит, не он плачет по утерянному.
Фигура в белой мантии стояла на горизонте…она ждала его….. он чувствовал её…чувствовал всем своим существом, таким уставшим…таким раздробленным.
А мир горел плавным спокойным огнем…то тут, то там лежали тела, некоторые застыли в дивных позах протянув к нему руки…прося его…умоляя.
Маг не в силах просто отвернуться от них смотрел…в их пустые глаза, в которых застыл предсмертный ужас.
Маг шел…иногда ноги подкашивались, и он падал, тогда огонь становился ярче пытаясь поглотить его.
Существо осознало себя. Раньше оно было никем и ничем, теперь оно все. Оно царь этого мира, царь своей одинокой золотой тюрьмы. Существо вспоминало прежний мир, такой унылый и скучный. Существо вгляделось в стену, стараясь в отражение синего пульсирующего света узнать себя. Да, оно все еще походило на волка, хищный оскал, уши, навостренные по движению плывучего огня, что заменял здесь воздух…
Волк завыл. По залам этого загадочного мира пронесся вой, он бросился вдоль коридоров, петляя между синими светящимися энергетическими стенами, по золотому полу, под бархатным небом…
Поворот, а за ним еще два, и еще три, сотни, тысячи…
Как приятно бежать думая о добыче, ведь если есть охотник то и есть добыча, осталось только её найти.
А за ним безмолвно неслась тень, вдоль стен, по золотому полу, наблюдая за существом которое заменило её. Повелительницу этого мира.
Узкая тропинка простиралась под огромной на пол неба луной, вдоль неё стояли домики, на вид как игрушечные и люди у дверей в них. Некоторые из них приветливо махали идущему по тропинке магу, другие кидали в него камни. Маг же шел, с трудом переставляя ноги, глаза его горели переливающимся огнем, на устах блуждала дикая улыбка. Он смотрел вперед, не обращая внимания на людей по сторонам. А вереница домов тянулась до бесконечности. Когда он равнялся с домом, то человек что жил в нем, замирал с ужасом глядя на него, а когда маг проходил, то дом и человек загорались…
Крики…сплошные крики, но маг не оборачивался, он шел вперед. По его лицу, рукам, ногам, торсу…текла кровь из ран. А стаи диких ворон, кружившие в небе, злобно каркая, падали в них, впиваясь в его тело и вырывая куски мяса, что через пару секунд зарастало.
Боль… она стала его супругой на этой тропе, столь любимой, что уже не можешь без неё…и голод, вечный голод его существа.
Впереди по тропе, вдоль которой стояли огни, шел человек, в белой робе с опущенным капюшоном, в руках он держал посох. А небо горело над ним, как и над магом. Но дома его огонь не трогал, а люди провожали его хвалебными выкриками, в то время как мага, уцелевшие немногие гнали в спину проклятиями.
Оба неумолимо сближались, оба улыбались…
Мир словно стал скручиваться… дома растянулись, огонь залил небо, а люди застыли, словно безмолвные карикатуры, растянувшиеся в длину с болью на диких лицах.
Человек в белом поднял взгляд, его лицо было знакомым магу, но через пару секунд оно задрожало и изменилось на другое…что это, иллюзия или что? Лицо человека в белом снова дернулось и стало меняться, и чем ближе они сближались, тем чаще это происходило…
Адамантовые когти волка, вонзились в энергетическую стенку, плавно и не спеша он тянул лапу, вниз разрывая тонкую грань этого мира, за стенкой он видел удивительной красоты реки, которые так манили его.
Волк не отрывал взгляда от того что делал, как же интересно разрываются эти нити, что сплетают стену. Иногда нити извивались и, сцепляясь друг с другом, снова восстанавливались, им так не нравилось быть порванными…
Волк сделал последнее усилие, и стена разошлась перед ним, она свернулась чуть внутрь себя, образуя арочный проем. Вокруг неё запульсировали перламутром странный символы, такие удивительно похожие на волны и линии, они словно то приливали, то исчезали, и волк никак не мог понять, то ли его несет волнами моря, когда он смотрит на них, толи символы действительно плывут.
Он высунул осторожно свою серебряную морду за грань и его тут же обдало приятным теплом. Оно было похоже на тот огонь, что внутри стен заменял воздух ему, но обладало рядом удивительных своих качеств. В нем было все…волк знал, что этот воздух - это кровь жизни. Он не знал, почему ему захотелось именно так назвать этот поток, но он не сомневался, это и есть то, чем он живет сейчас…и жил ранее.
Он отошел чуть подальше, прижался к земле…его морда почти коснулась к полу. Пару секунд он своими рубиновыми глазами всматривался в мир за стеной, а потом резко прыгнул туда…в неизвестность.

