35 лет назад в домике на берегу западного края раздался крик ребенка. Мать мальчика не перенесла роды и умерла, монашка присутствовавшая на родах не чем не смогла ей помочь. Мальчика назвали Престон. Отец Престона происходил из очень старого рода. Его предки входили в гильдию каменщиков, которые возводили Штормвинд по заказу Араторов. После предательства Араторов род Престона вступил в братство справедливости. В течение многих лет отец Престона Джордан производил братству бомбы и разные другие приспособления. Инженерные знания в его роду передавались от отца к сыну.
Джордан очень мало уделял своему сыну очень мало времени, после смерти жены он очень много времени проводил за работой. Сын очень много читал книги по инженерии которые были у отца. Когда мальчику исполнилось 11 он стал вместе с отцом работать надо бомбами он помогал своему отцу собирать то что уносит жизни.
В один из зимних вечеров дверь их дома постучались.
- Кто там?- спросил отец
- Именем короля откройте. Или мы выламаем дверь. – Прозвучало с той стороны.
Отец не спешил открыть дверь. Вместо этого он открыл люк в подпол и сказал:
- Престон прячься и не выходи отсюда за мной пришли. Ты должен продолжить мой род и мое дело. – отец помог сыну спустится и закрыл за ним люк.
Дверь уже начинали выламывать и у него осталось мало времени. Из тайника за шкафом он достал одну из бомб начиненных гвоздями и мелким стальным мусором и взял свечу со стола. Он знал что доски пола защитят его сына от взрыва но всех кто войдет в его дом убьет вместе с ним.
Дверь поддалась и упала вовнутрь. В темном пролете показались силуэты стражи. Джордан попытался зажечь бомбу но офицер успел выстрелить из арбалета и стрела пробила Джордану правую руку и он выронил бомбу. Вбежавшая стража скрутила и увела Джордана. В доме остался только офицер и несколько солдат.
- Сэр у него был сын так нам сказали соседи я думаю он где то в доме. – сказал один из стражей.
- Найти его! – приказал офицер – я не хочу чтобы этот щенок мстил нам пусть он сгниет в тюрьме вместе с отцом.
Вход в подпол нашли достаточно быстро и стражники вытащили Престона наверх.
- Вот он сэр. – стражник толкнул парня к офицеру.
Офицер снял шлем и присел.
-Да ты смелый. – офицер протянул руку к Престону – сейчас тебя отведут к отцу.- офицер улыбался. – увести его!
Два стражника взяли и вывели Престона из дома. Оставшиеся внутри стали обыскивать дом дальше. Когда они достаточно отошли от дома один из стражей достал меч и воткнул его в спину своему напарнику. Мальчик с ужасом в глазах смотрел на это все. Убийца снял шлем и повернулся к Престону. Мальчик сразу же узнал в нем того человека который забирал у его отца бомбы.
- Не волнуйся сейчас я отведу тебя туда где тебе помогут. – солдат жестом позвал мальчика следовать за собой.
В скором времени они пришли в старую шахту недалеко от заброшенного города.
Мальчика приняли в братство, им не хватало людей последние рейды стражи очень сказались на членах братства многие из них сейчас сидели в тюрьме. Ванклиф решил что мальчику стоит дальше обучатся инженерии на это раз у гоблинов.
Мальчика перевели работать в мастерскую к гоблинам. По приказу гоблины стали учить мальчика тому что они знали сами. Долгих 7 лет мальчик работал в мастерских, многие его бомбы унесли жизни жителей королевства.
Однажды Ванклиф позвал его к себе.
- Пришла пора тебе на самом деле поработать во благо братства. Сейчас гоблины принесут чертежи и тебе придется отправится в Пылевые топи. Братство работает там тоже. – Ванклиф протянул парню несколько свитков- Тут те записи которые оставили твои предшественники перед своей казнью. Изучи их и через 3 дня ты отправишься в путь.
Престон ушел и стал собиратся в путь.
В положенный срок он ступил на борт « Янтарного багета». В его сумке лежали свитки и некоторые инженерные инструменты. На корабле его встретил капитан добродушный толстяк который назвался Вильямом Широм. Корабль не отличался не чем от тысячи других торговых кораблей плавающих между материками. Много времени Престон проводил в своей каюте читая и изучая чертежи. За 2 дня до прибытия в терамор Капитан стоял на палубе когда из вороньего гнезда раздался крик:
- Судно справа по борту! Оно Движется к нам!
Капитан достал подзорную трубу и стал смотреть туда куда указал вперед смотрящий.
В трубу капитан разглядел обитый железом корпус и черный дым над кораблем.
- Поднять все паруса! Свистать всех на верх! Попытаемся уйти от них!
Капитан « Властелина Пара» Разлик Стилснот увидел в свой дальнозор как на другом корабле поднимают паруса.
- Пусть механики выжмут из этой посудины все что могут! Я не хочу терять свою добычу!
Как не старались люди не могли уйти от погони, ветер ослаб и не обращал внимания на все потуги корабельного мага.
В скором времени гоблины гоблины приблизились настолько что люди на корабле смогли разглядеть блики волн на броне вражеского корабля.
Люди решили первыми открыть огонь, пушки «янтарного багета» выстрелили по кораблю гоблинов. Броня «повелителя пара» зашитила его от ядер людей.
Разлик отдал приказ и гоблины стали стрелять в ответ. Ядра гоблинов пробивали обшивку корабля и оставляли опустошение на его палубе. Престон стоял на палубе и увидел как с вражеского корабля полетели обордажные крюки и впились в борта. Вильям и его моряки решили дорого продать свою жизнь, те немногие выжившие обнажили оружие и стали готовится к абордажу. Разлик наблюдал за всем происходящим с капитанского мостика.
- Всех брать живыми! – гоблины стали готовится к штурму.
Престон спустился в свою каюту и забрал несколько бомб взятых с собой.
Когда он поднялся на верх на палубе уже шел бой. Гоблины волной катились со своего корабля среди этой зеленой массы словно скалы в море высились шредеры и другие боевые машины. Множество трупов гоблинов лежали на палубе. Многие люди были уже связаны и их уносили на чужой корабль. Престон бросил бомбу в толпу гоблинов и присоединился к бою. Бомба взорвалась и унесла на тот свет несколько десятков гоблинов. Люди ожесточенно оборонялись. Вскоре в рядах противника появились гоблины в странных масках и стеклянными шарами размером с голову в руках, внутри шаров клубился красный дым. Гоблины метали шары к людям и разбивавшись шары выпускали красный дым который обволакивал моряков. Последнее что помнил Престон было то как гоблины вяжут его и несут с корабля.
Престон очнулся от криков и боли. Открыв глаза он увидел двух гоблинов которые били его палками, он попытался пошевелится но веревки туго держали его.
-Смотри он пришел в себя! – сказал один гоблин.
-Капитан хотел видеть его. Отнесем его к нему.
Оказавшись в каюте капитана Престон увидел много табличек с названиями кораблей прибитых на стену среди них он увидел «Янтарный Багет».
- Добро пожаловать на борт моего корабля «Повелитель пара». Развязать его и посадить на стул. – Разлик раздавал приказы.
Охранники развязали Престона и посадили на стул рядом со столом капитана. Престон увидел на столе те чертежи которые он вез с собой.
- Я как понимаю ты кое что умеешь собирать? – капитан ткнул пальцем в чертежи.- это было найдено в твоих вещах.
Капитан говорил на очень плохом всеобщем но Престон понимал его.
- Да я умею собирать кое что. – Престон решил набивать себе цену.
- Твои знания могу мне пригодится. Мои мастера уже изживают себя у них очень редко появляются стоящие идеи. Я предлогаю тебе работать на меня. – капитан ходил по комнате.
- А что будет если я откажусь?
- Тебе лучше не знать что бывает в рудниках Кезана. – Разлик засмеялся.
Желание жить побороло в нем гордость и он согласился.
Для Разлика этот договор оказался очень выгоден за 15 лет которые провел Престон на его корабле он успел сделать многое. Паровая машина была практически полностью переделана это увеличило ее мощность. Новые виды снарядов производил и изобретал Человечек так гоблины прозвали Престона. Разлик стал одним из самых опасных капитанов великого моря. Картель Трюмной воды стала боятся распространявшегося влияния Разлика. Силы картеля были ослаблены пиратами поэтому картель опасалась того что Разлик может поднять восстание против их власти. Когда «Повелитель Пара» пришел в порт Кезана и экипаж стал выгружать награбленное корабли картеля блокировали выход из гавани и войска окружили корабль с земли. Разлику было предъявлено обвинение в преступлениях против картели и что он вместе с командой обязан сдатся. Гоблин слишком дорожил своей жизнью и поэтому сдался.
Картель осудила Разлика и решила его права на командование кораблями. Вся собственность Разлика перешла картели. Так как Престон был рабом его, также получила картель. Когда он сходил с «Повелителя Пара» он думал что прощается с этим кораблем навсегда. Годы проведенные на корабле оставили свой след на характере Престона. Он стал очень нелюдим и мало разговаривал. Он давно не видел не кого кроме гоблинов и троллей, которые были матросами на корабле.
В это время картель решила бороться с пиратами мешающей ей жить другим способом.
Среди рабов стали выбираться люди и гномы которые в дальнейшим должны были найти информацию о пиратах и передать ее картели либо сами уничтожить капитанов кораблей.
Когда глава гильдии рабовладельцев представлял правлению картели тех рабов которые подходят под их план среди рабов стоял Престон.
- Ты – гоблин ткнул палкой в Престона – что ты умеешь?
- Я работал на корабле «Повелитель пара» я помогал улучшать его системы.
- Ты умеешь сражаться? – гоблин опять ткнул его палкой.
- Я был моряком я не раз защищал свой корабль.
- Мы берем его и еще тех 2 которых мы отобрали раньше. – кинул гоблин охранникам.
Престона увели и отправили в лагерь где его должны были подготовить к миссии.
В лагере вместе с Престоном жили еще 3 людей и 2 гнома всех их готовили к поискам пиратов. Практически два года их обучали пользоваться оружием не на уровне новичка а на уровне профессионала. В их головы укладывали карты мира и торговых путей.
Престон мало разговаривал со своими коллегами, зато он много слушал. Он узнал что гномов зовут Винди и Глинди и что они были гонщиками на мерцающей равнине пока они не поехали за новыми деталями в Гатжетзан по дороге туда их поймали воздушные пираты картели и теперь они здесь.
Он слушал и запоминал, он уже много лет пытался вырваться изпод власти картели и ее прихвостней , и это был его единственный шанс. Гоблины научили их многому гномов отсеяли на этапе обучению стрельбе потому что они были не в состоянии поднять оружие гоблинов. Их осталось всего 4. У одного из людей в руках взорвалось ружье новой конструкции и он погиб.
Все трое оставшихся были готовы к миссии. Им сделали на плечах татуировки в виде Якоря на фоне бочки и название картели. Им объяснили что у картели слишком длинные руки и что бежать от нее бесполезно. Им дали имена тех кто мог помочь им в их задании.
Вскоре Престон вновь вступил на борт «Повелителя Пара» но на этот раз не как раб а как наемник компании. Теперь капитаном корабля был Согрим он был гномом один из тех которые были капитанами других картелей но по разным причинам перешли на сторону картели Трюмной воды.
Через неделю Престон ступил на земли Тернистой долины. В его кармане лежал плотно набитый деньгами кошелек, на поясе висел клинок а на плече одна из смертоносных винтовок гоблинов, в сумке его были накиданы инструменты и детали для машин. Посмотрев на корабль уходящий в даль он развернулся и зашагал туда где по карте была дорога. Сапоги его скрипели на песке а плащ развевал приятный ветерок. Пошел дождь он поглубже укутался в плащ и натянул на глаза защитные очки. Встав на дороге он стал думать на севере его ждало братство и его родной дом но на юге было то зачем он был послан сюда. В его душе произошел короткий бой, он сплюнул и пошел на юг.